DPSG Pfadfinder-Stamm St. Franziskus Endingen a.K.

Tief im Südwesten
Der Stamm St. Franziskus Endingen a.K.

Unser Pfadfinderstamm ist in Endingen am Kaiserstuhl zu Hause. Wir gehören zum DPSG Bezirk Emmendingen , im Diözesanverband Freiburg. Den Stammesvorstand bilden Amelie Schwörer, Benedikt Kron und Jürgen Schindler (Kurat). Seit dem 25.Juni.1981 gibt es unseren Pfadfinder-Stamm in Endingen am Kaiserstuhl. Angefangen von Gerd Widmann wird die Pfadfinderische Idee seit nun über 40 Jahren durch die Hände verschiedener Leiterrundengenerationen weitergegeben.

Dabei ging an der Faszination ‘Pfadfinderei’ nichts verloren im Gegenteil: jede Generation hat das Pfadfinderleben in Endingen ein Stück weitergetragen, auf ihre persönliche individuell einzigartige Weise bunter gemacht, ihrer jeweiligen Zeit angepasst, vertieft und zu alltäglichem Leben erweckt.

Stamm St. Franziskus Endingen Lillie

Pfadfinder*innen.
Was machen die eigentlich?

Also eins können wir schon einmal sagen, als Pfadfinder*in bzw. beim Pfadfinden an sich, wird es garantiert nicht öde oder gar langweilig! Von Knotenkunde über Spielerische Abenteuer bis hin zum einem dem sozialen Projekt für andere Menschen und den Einsatz für die Umwelt. Es ist immer was los, ob in der Gruppenstunde oder unterwegs!

Finde neue Freund*innen

Du endeckst neue Orte andere Kulturen gar neue Länder und so auch neue Menschen. Du bist in der Natur unterwegs gehst mit offenen Augen durch die Welt erlebst viel auf dem Zeltlager rund ums Lagerfeuer siehst du viel von der Welt und erlebst zusammen mit deinen Freund*innen so viel einmaliges!

Noch mehr zu den Pfadfinder*innen und zu dem, was wir so machen erfährst du auf folgernder Seite.

Unsere Heimat.
Endingen am Kaiserstuhl

Wo liegt Endingen?

Endingen liegt im Süden Baden-Württembergs, in einer der wärmsten Gegenden Deutschlands, direkt am Kaiserstuhl in einer höhe von 186 m ü. NHN.  Die Stadt gehört zum Landkreis Emmendingen.

Von Endingen aus sind es nur wenige Kilometer bis ins Elsass (Frankreich), nach Freiburg i. Brsg. oder in den Schwarzwald. Mit den umliegenden Dörfern Amoltern, Kiechlinsbergen und Königschaffhausen ist Endingen eine der größten Weinbaugemeinden in Baden.

Endingen entdecken ->